Посмотреть корзину
Ваша корзина пуста!
Товар
+7 812 502-07-40
Пн - Пт: с 8:30 до 17:00


Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Несмотря на появление огромного количества кофеварок и кофемашин, турки не теряют своей популярности у любителей кофе. Напиток, сваренный в турке, получается вкуснее и ароматнее, чем в кофеварке. Существует множество разновидностей этой посуды. Они отличаются друг от друга по форме, материалу и объему. Как выбрать самую лучшую?

Как выбрать турку для кофе по материалу

Материал для изготовления турок используется самый разный. Попробуем разобраться, в какой турке получается наиболее вкусный кофе?

Алюминий – самый дешевый и практичный материал. В уходе алюминиевая турка достаточно проста. Единственное условие: не пытаться оттереть темный налет внутри от кофейных эфирных масел. Он придает напитку более насыщенный вкус и аромат. Готовить в такой посуде можно только один сорт кофе, чтобы не смешивать ароматы. Сегодня алюминиевые турки уже не производят, поэтому найти их непросто.

Нержавеющая сталь не обладает высокой теплопроводностью, и нагревается неравномерно. Зато в таких турках можно готовить кофе разных сортов: они не впитывают запахи, и темный налет на них не образуется. Стоят они ненамного дороже алюминиевых, но выглядят презентабельнее. Однако качество напитка, при соприкосновении с металлом, несколько ухудшается.

Латунь тоже часто используется для изготовления турок. Этот сплав меди с цинком отличается повышенной прочностью и долговечностью.

Изнутри такая турка обязательно должна покрываться тонким защитным слоем пищевого олова или серебра.

Латунные турки хорошо подходят для приготовления кофе по-турецки. В такой посуде он получается лучше всего.

Серебряные турки – самые дорогие. Их плюсами являются долговечность, высокая теплопроводность и красота. Вкусовые качества кофе они не улучшают, и использовать их все же лучше в качестве украшения.

Медь – самый популярный и востребованный материал. Равномерный нагрев, толстые стенки, красота, долговечность и доступная цена – вот основные преимущества. Однако при нагревании медь выделяет вредные вещества, которые могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому внутри такие турки обязательно должны покрываться специальным пищевым оловом. Мыть их следует осторожно, без использования чистящих средств, чтобы не разрушить защитный слой. Кофе в медных турках получается очень ароматный и вкусный.

Исинская глина – материал редкий и недешевый. Глиняные турки пористые, хорошо пропускают воздух и насыщают напиток кислородом. Но варить в них можно только один и тот же сорт кофе. Глина очень медленно нагревается и остывает, поэтому кофе в такой посуде долго заваривается и приобретает необычный вкус и аромат.

 

Керамические турки толстостенные, не впитывают запахи, хорошо моются. Кофе в них получается насыщенный и вкусный. Единственный их недостаток – недолговечность.

Фарфор – это та же керамика, только более тонкая и хрупкая. Сваренный в фарфоре кофе обладает великолепным ароматом, без «металлического» привкуса. Такие турки экологичны, безопасны и подходят для любого сорта кофе.

 

Горный кварц – материал дорогой и редкий. Турки из кварца абсолютно прозрачные, тяжелые, огнеупорные и толстостенные. Не боятся открытого огня, очень красивые, но легко бьющиеся. Кофе в них получается хорошего качества.

Электрическая турка – разновидность кофеварки. Подробнее о ней можно узнать в следующей статье.

Турки для индукционных плит достаточно необычные и встречаются очень редко. Более подробную информацию о них можно найти в следующей статье.

 

По форме

Правильная турка обязательно должна иметь узкое горлышко и широкое дно. Такая форма позволяет лучше раскрыть вкус кофе. Пенка, которая образуется при варке, собирается в узком горлышке турки и создает, т.н. пробку, не выпускающую наружу кофейный аромат. Широкое и толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, а скошенные стенки позволяют кофейной гуще быстрее осесть.

Чтобы не пропустить момент закипания кофе и не дать ему «убежать» на плиту, можно выбрать турку с горлышком, напоминающим воронку. В такой турке варить кофе намного легче.

По объему

Чем меньше турка – тем вкуснее кофе. Обычно для приготовления одной порции напитка берется 1 ч. л. кофе на 75 мл воды. Поэтому оптимальным объемом для турки считается 100-150 мл. Варить кофе в такой посуде сложнее, но и вкус получается просто неповторимый.

Разновидности ручек у турок для варки кофе

При выборе турки особое внимание стоит обратить на форму и материал ручки. Самым безопасным вариантом можно считать длинную деревянную ручку, расположенную горизонтально, с немного приподнятым вверх концом. Такая ручка не нагревается, а благодаря удобному расположению, позволяет не обжечься горячим паром. Существуют турки со съемными ручками. Но самым надежным вариантом будет не снимаемая, скрепленная сваркой ручка.

Полезные советы, рекомендации

Из какого материала выбрать турку, каждый любитель кофе решает сам. Главное, чтобы турка была правильной формы, небольшого размера, имела толстые стенки и длинную, не нагревающуюся ручку.

Перед первым использованием турку надо обдать кипятком, а первый сваренный в ней кофе лучше вылить. После этого турка готова к использованию.

Чтобы кофе получился вкусным важно соблюдать несколько простых правил:

кофе нельзя кипятить, варить его надо при t 90-95 С;

воду для приготовления кофе необходимо использовать только чистую, отфильтрованную;

кофе лучше всего покупать в зернах и молоть перед самым приготовлением.

Среди такого богатства выбора сложно сориентироваться, поэтому настоящие любители кофе зачастую приобретают несколько видов турок, на все случаи жизни.